Безвозмездное пользование Интернетом работника
Юридический адрес ООО находится по месту жительства. На использование Интернета заключен договор безвозмездного пользования. Счет приходит с указанием физического лица как получателя услуги. Это лицо является одновременно единственным работником ООО (владелец). Можно ли расходы на использование Интернета отнести полностью на расходы ООО? В счете нет реквизитов предприятия.
Нет, нельзя.
Вопервых, из вопроса не понятно, о чем заключен договор безвозмездного пользования. Предусмотренный Гражданским законом договор безвозмездного пользования - это договор, по которому комулибо передается вещь без вознаграждения, но для определенного использования с условием возврата этой вещи (ст. 1947 ГЗ). Предметом безвозмездного пользования могут являться как движимая, так и недвижимая вещь (ст. 1948 ГЗ). По окончании срока пользования вещь должна быть возвращена собственнику по возможности в лучшем состоянии.
Использование Интернета - это не вещь, а услуга электронной связи. Передать полученную услугу в пользование другого лица нельзя. Можно только за деньги или безвозмездно оказать другому лицу соответствующую услугу. Но не всегда провайдер это разрешает. Например, типовыми "Правилами пользования услугой электронной связи ООО Lattelecom" абонентам и пользователям запрещено использовать сеть электронной связи Lattelecom и полученные услуги электронной связи для оказания услуг электронной связи третьим лицам, если договором не установлено иное.
Вовторых, безвозмездное пользование не предполагает какойлибо оплаты. Оплата счетов, выписанных на имя физического лица, которое является абонентом услуги электронной связи, является доходом этого физического лица и облагается подоходным налогом с населения.
Втретьих, при совершении сделок безвозмездного пользования следует также учитывать, что соучастие в пользовании вещью без передачи ее пользователю считается уже не безвозмездным пользованием, а дарением (ст. 1949 ГЗ). Даже если переоформить договор безвозмездного пользования на принадлежащее физическому лицу оборудование для подключения к сети электронной связи, доказать, что собственник предприятия или члены его семьи не пользовались находящимся в квартире оборудованием для личных целей, будет проблематично.
Однако нормативными актами предусмотрена возможность компенсации расходов, понесенных в интересах предприятия. Правила КМ № 112 от 31.03.1998 г. разрешают компенсировать работнику без удержания налога на заработную плату понесенные им расходы, которые согласно закону "О подоходном налоге с предприятий" и закону "О подоходном налоге с населения" считаются расходами работодателя (п. 4.3 правил КМ № 112 от 31.03.1998 г.).
При применении этих правил нужно учитывать, что они распространяются только на тех физических лиц, которые являются плательщиками налога на заработную плату, - лиц, получающих доходы на основании существующих или существовавших трудовых отношений, лиц, получающих доходы от выполнения обязанностей государственной службы, и лиц, получающих доходы от выполнения иного трудового договора.
Во всех остальных случаях, когда с физическим лицом, например с членом правления общества с ограниченной ответственностью, трудовые отношения не установлены, на компенсацию расходов без удержания налогов это лицо претендовать не может.
Для того, чтобы выплатить компенсацию без налогов, необходимо, чтобы работник обосновал оправдательными документами (чеками, счетами, квитанциями) стоимость понесенных в интересах работодателя расходов.
На мой взгляд, документально обосновать использование услуги Интернета, предоставляемой по адресу места жительства, достаточно сложно, особенно если оплата производится не за использованный трафик, а в фиксированной сумме ежемесячной абонентской платы ***.
Нормативные акты:
Гражданский закон. Часть четвертая. Обязательственное право от 28.01.1937 г., с изменениями до 04.06.2009 г.
Правила КМ № 112 от 31.03.1998 г. "Правила о доходах, с которых уплачивается налог на заработную плату", с изменениями до 23.10.2009 г.
Изданы в соответствии с частью второй статьи 8 закона "О подоходном налоге с населения".
Автор: Майя АЛЕКСЕЕВА, Бизнес & Референт