Пограничные деньги
Три министра - внутренних дел Марек Сеглиньш, финансов Гундарс Берзиньш и земледелия Атис Слактерис - представили в Кабинет министров проект обустройства восточной границы, который необходимо принять во внимание при планировании бюджета на 2002- 2004 годы.
Оказывается, сейчас на границе масса проблем. Так, например, до 1999-го всеми контрольно-пропускными пунктами (КПП) на границе заведовало ГАО Valsts robeњbћve, но после его ликвидации единого хозяина так и не нашлось. Сейчас все КПП переданы в ведение Службы госдоходов, но, по словам авторов проекта, до сих пор возникают разногласия между государственными институциями, действующими на этой территории, по поводу порядка оплаты и объемов услуг.
Но и это еще не все. Только для создания на границе инфраструктуры, соответствующей требованиям Евросоюза, необходимо более 17 млн. Ls, а сейчас в наличии только чуть более 10 млн. Ls, в том числе по линии программы PHARE - 3,758 млн. Ls.
Я уже и не говорю о средствах на создание системы технического наблюдения, контроля и информации. Фирме Siemens как генеральному подрядчику за эту систему предстоит отдать почти 11,5 млн. Ls. Которых пока взять неоткуда.
Но, учитывая то, что обустройство государственной границы должно происходить в соответствии с требованиями ЕС к внешним границам, целесообразно во всех документах и проектах вычеркнуть термин "восточная", а в дополнение к существующим проектам добавить порты и аэропорты, центр содержания нелегальных иммигрантов, а также административные задания Государственной погранохраны, таможни и санитарной пограничной инспекции на приграничных территориях.
Так что хлопот у нас с восточной границей - выше головы...
Автор: Валерий Зайцев, Республика