План действий не гарантирует стабильности правительства
В принципе одобренный на состоявшемся в среду внеочередном заседании правительства план действий по укреплению общественной безопасности и усилению процесса интеграции в Европейский союз предполагает создание до 5 мая системы управления кризисной ситуациeй, что назвал основным моментом в своей беседе с прессой премьер-министр Гунтар Крастс. Кабинет министров также выразил свое отношение к Закону о гражданстве.
Заседание правительства было созвано по инициативе президента страны Гунтиса Улманиса, о чем просил президента на прошлой неделе Латвияс цельш, выразивший желание получить от премьер-министра план действий правительства по стабилизации ситуации, а также гарантии государственной и общественной безопасности и изложение возможностей правительства обеспечить поддержку Запада Латвии, против которой в настоящее время направлена кампания, проводящаяся Россией.
Заседание открыл президент Латвии Гунтис Улманис, который после первых произнесенных предложений попросил покинуть зал журналистов.
Премьер-министр Латвии Гунтар Крастс выступил с отчетом о работе правительства по укреплению безопасности государства и общества, а также о способствовании интеграции страны в Европейский союз, в соответствии с интересами государства и с учетом нынешней ситуации в Латвии.
После заседания Г.Крастс сообщил журналистам, что в программе, принятой правительством, рассмотрены конкретные проблемы внутренней и внешней политики, намечены пути их решения, а также определены ответственные структуры для разрешения проблем. Одним из главных приоритетов программы является формирование системы прогнозирования и управления кризисной ситуацией, сказал Г.Крастс.
Г.Kрастс выразил мнение, что при реализации этой программы ситуацию в стране можно было бы стабилизировать. Как премьер, так и президент Латвии Гунтис Улманис отметили, что с этого документа "необходимо снять секретность".
Председатель Комиссии по национальной безопасности Саэйма Латвии Андрей Пантелеев охарактеризовал программу действий как раздробленную. "В ней видны многие детали, но их трудно объединить и назвать важнейшее, что необходимо делать", - сказал А.Пантелеев.
Председатель Саэйма Алфред Чепанис критически оценивает план действий правительства по стабилизации ситуации в Латвии и, возмущенный, покинул внеочередное заседание правительства. Представителям прессы А.Чепанис cказал: "Если бы это было решение пленума ЦК КПСС, его можно было бы принять. Но решению правительства Латвийской Республики таким быть не следовало бы", - сказал А.Чепанис, представляющий Демократическую партию Саймниекс, которая на прошлой неделе вышла из правительства и заявила о готовности сформировать новое правительство.
А.Чепанис считает, что у правительства нет плана по стабилизации ситуации, поэтому нынешнее правительство вряд ли может существовать.
Автор: Инара Эгле, BNS, Диена