Современной Латвии - современную власть Обращение Гунтиса Улманиса к представителям самоуправлений,
Основой демократии является политический диалог. Сегодня я хотел бы задать себе и вам вопрос: с каким багажом мы подходим к выборам, которые состоятся через несколько месяцев и окажут влияние на развитие Латвийского государства на многие годы? Осенние выборы определят контуры нашей страны не только в нынешнем веке, но и в начале следующего столетия.
Я регулярно встречался с жителями.
Риги, побывал во многих волостях, городах и регионах страны. И всюду мне говорили, что власть отдалилась от народа. У меня пока недостаточно аргументов, чтобы согласиться с еще более категорическим суждением, будто власть отвернулась от народа и думает только о том, как бы еще что-нибудь поделить перед выборами. Сегодня я хотел бы услышать ваше мнение и ваш ответ.
Мы пришли к ситуации, когда граждане уже не ассоциируют себя с Саэймом, который они сами выбрали. Этот вывод с каждым днем заявляет о себе все более настойчиво.
Для многих власть стала самоцелью, к тому же весьма корыстной. Кажется, мы создали государство для партий, а не для народа. Все процессы замирают, пока партии не договорятся между собой. Такое положение надо менять. В демократическом государстве будущее народа и страны не должно зависеть только от дележа власти между партиями.
За последние месяцы мне довелось выслушать много резких оценок. Многие избиратели вообще не намерены голосовать нынешней осенью, так как не видят, за какую политическую партию можно было бы отдать свой голос. Этим недовольством, разумеется, снова воспользуются популисты всех оттенков, они уже снова подымают свой голос. Политическая анархия - опасное явление, и к этим сигналам следует отнестись очень серьезно.
Власть зачастую становится явно бесстыжей. Не предпринимаются никакие меры даже в тех случаях, когда налицо конфликт интересов.
Надо открыто сказать о бесстыдстве партий. Если в результате панибратства какая-то фирма товарища по партии фактически за гроши получила возможность устроить в центре Риги карнавал и хорошо на этом заработать, то я не понимаю, почему соответствующее самоуправление еще не отреагировало должным образом.
В стране ощущается политическая усталость. Каждое утро я с тревогой и разочарованием просматриваю газеты. Я надеюсь увидеть там интересные идеи и наброски модели нашего будущего. В демократических странах такие мысли часто высказывают именно политики, и особенно активно такой обмен мнениями ведется перед выборами. Я считаю, что сегодня в высказываниях латвийских политиков и сообщениях средств массовой информации трудно разглядеть наброски политического будущего страны.
Период пробуждения был богат на споры и обмены мнениями на серьезные темы. Тогда ставились большие задачи, и это чувствовалось каждый день. Тогда мы были способны обсуждать повседневные проблемы в контексте больших задач, тогда из поля нашего зрения не исчезали контуры завтрашнего дня.
Сегодня мы больше спорим из-за идей разве что на уровне сантехники. Но способствует ли это развитию государства?
Разумеется, о честности в политике надо говорить постоянно. Это обязательное условие для политика. Но какие вопросы мы обсуждаем? Не топчемся ли мы на месте?
В данный момент, если бросить взгляд на партии, невольно напрашивается вывод, что партии изрядно утомились за семь лет независимости. Необходимы новые установки. Многие основные вопросы снова требуют обсуждения.
Установки периода пробуждения надо наполнить современным содержанием. Это касается многих основополагающих вопросов.
Это вопросы о том, соответствует ли распределение власти между парламентом, правительством и президентом политическим и экономическим требованиям дня сегодняшнего и завтрашнего. Это вопросы об идее Латвийского государства, модели общественного устройства, каким мы хотим видеть наше общество через десять лет.
Отвечающий духу времени ответ необходимо дать не только на эти главные вопросы. Избиратели должны убедиться в ясности мышления партий относительно всего спектра проблем. Я надеюсь, что предвыборная пора заставит партии активизироваться, сбросить с себя оцепенение и сблизиться с народом.
Чтобы осознанно сделать свой выбор, для избирателя важно рассмотреть каждую партию вблизи.
Предпосылкой демократии являются ясные альтернативы. Я, как избиратель и гражданин Латвии, хочу видеть разные партии со своими отличающимися идеями и планами. Я хочу сделать осознанный выбор. Я хочу быть уверен, что можно доверять людям и политическим силам, которые к политике и интересам народа подходят серьезно и ответственно. Мне кажется, что в Латвии слишком много политических кокеток.
Пару лет назад мы еще хорошо знали, какие политики и политические силы способствуют развитию государства. Теперь же перед выборами контуры партий стали расплывчатыми, их трудно отличить друг от друга.
Я здесь затронул безрадостную тему, и охотно услышал бы от вас, что впечатления, которыми я поделился с вами, неверные и необоснованные.
Я хотел бы, чтобы в Латвии были сильные и честные партии. Я хотел бы, чтобы они думали не только о своем узком электорате, а попытались взглянуть на всю страну и общество в целом. Перед выборами еще хватает времени, чтобы партии сумели проявить себя, продемонстрировать свои творческие возможности.
Выборные самоуправления представляют собой ключевой уровень власти, и сейчас важно, чтобы активность самоуправлений не шла на убыль. Задача самоуправлений - вести ежедневный диалог с населением. Они должны позаботиться о том, чтобы каждый житель Латвии был спокоен за свое будущее, хорошо информирован о социальной политике, о перспективах экономического разития края, о реализации региональной политики.
Самоуправления являются передаточным звеном между центрами политических партий и населением. Мы часто забываем об этой простой истине.
Депутаты местного уровня должны призывать партии к активному политическому диалогу с общественностью.
Я убежденный сторонник демократии, и я хотел бы отметить некоторые тезисы, которые, на мой взляд, сегодня очень важны.
Демократия означает также наличие успешного экономического диалога между властью и народом. Эта задача стоит и перед депутатами самоуправлений, и перед политическими партиями в целом.
Задача демократии заключается в обеспечении каждому жителю страны четкой экономической перспективы. Страна может столкнуться с экономическими трудностями и безработицей. Именно поэтому особая ответственность ложится на политиков, так как в их руках находятся механизмы борьбы с безработицей и создания новых рабочих мест.
Ведется ли сегодня достаточно активный диалог между властью и обществом?
Люди в разных регионах Латвии в качестве ответа просто сообщали мне уровень безработицы в их районе. По моему мнению, это стало своеобразным критерием. Например, в Резекненском районе уровень безработицы составляет 30%. Безработица в наших регионах становится проблемой национального значения.
Официальные данные по стране свидетельствуют, что успешно развивается транзит и наши порты постоянно увеличивают свой грузооборот. В последние годы всем почему-то пришелся по душе именно транзит. Транзит - это хорошо, однако этого недостаточно.
Латвии необходима более целенаправленная политика, ориентированная на развитие малых и средних предприятий. Несколько лет назад все говорили о среднем классе, теперь же о нем мало кто вспоминает. Мне известно, что в стране разработана программа поддержки среднего предпринимателя, однако ее надо поднять на политический уровень. Это будет способствовать экономическому диалогу между властью и народом.
Стабильной системе народного хозяйства необходима разветвленная сеть средних предприятий. Такая политика является лекарством от безработицы, она ведет к увеличению конкуренции, успешному развитию всех регионов.
В этом аспекте недостаточна активность регионов с высоким уровнем безработицы. Самоуправления могут и должны постараться поддержать предпринимательскую деятельность в своем регионе. Борьба за привлечение иностранных инвестиций должна вестись не только на общегосударственном уровне. Самоуправление каждого региона должно подумать, как завоевать благосклонность предприимчивых людей.
В Латвии нет плохих или безнадежных регионов, есть только неспособность найти нужных деятельных людей и оказать им помощь в создании средних предприятий. Я подметил, что во многих самоуправлениях еще мыслят на советский манер - мол, сначала мы еще хорошенько подумаем, разрешить ли здесь развитие частного бизнеса.
Частное предпринимательство любого человека приносит выгоду и региону, и всей стране. Иногда приходится напоминать даже о такой банальной истине.
В Эстонии имеется 51 предприятие на тысячу жителей, в Латвии - только 38. Это наглядный пример, свидетельствующий, кроме всего прочего, и о позиции самоуправлений.
В последние годы мы много говорили о макроэкономике. Иностранные эксперты считают ее показатели отличными - низкий уровень инфляции, стабильная валюта, стремительное увеличение внутреннего валового продукта. Любому предпринимателю важно знать также о снижении кредитных ставок. Правительство принимало верные решения, и мы можем быть довольны этой сферой его деятельности.
Теперь следует сместить акцент на увеличение числа малых и средних предприятий и их укрепление. Они должны стать частью нашей государственной идентичности, так как небольшие предприятия способны быстро реагировать на любые изменения экономической обстановки.
Я не хотел бы жить в стране, в которой развит только транзит и есть три незамерзающих порта. Я хочу жить в намного более богатой стране.
Любой, кто когда-либо пытался создать свое предприятие, знает, что зарегистрировать фирму несложно, однако в период деятельности многие сталкиваются с проблемой преодоления чиновничьего рэкета.
Нет, никто не возражает против контроля, порядка и учета. Однако структуры управления становятся слишком бюрократическими. Это становится тормозящим фактором. Если у них возникают трудности в работе с людьми, то чиновникам следует изучать не только экономику, но и психологию.
Тяжесть экономического диалога ложится на плечи самоуправлений. Это поле деятельности будет расширяться. Я призываю выборные самоуправления начать экономический диалог с обществом.
Демократия - это политика сознательного выбора. Демократия - это данный каждому шанс в экономике. Демократия - это также социальный диалог власти с народом.
Выборные самоуправления и в этом аспекте находятся на ключевых позициях. Им знакомы специфика своего региона и потребности населения. Они должны контролировать местную исполнительную власть и ее влияние на жителей. От них должна исходить инициатива, помогающая правительству принимать верные решения.
Социальный диалог в первую очередь означает, что человека необходимо выслушать, узнать, в чем он нуждается. Мы живем и хотим жить при демократии, и должны быть готовы к диалогу. Мы должны выходить из своих кабинетов к людям, собравшимся на улице для того, чтобы обратить внимание на свои проблемы. Игнорирование вышедших на улицы людей - это человеческое высокомерие и политическое бесстыдство. Депутаты и политические лидеры обязаны прислушиваться к требованиям жителей страны. Это одна из основных истин демократии. К сожалению, в последнее время мы пренебрегаем ею.
Социальный диалог означает также постоянное и всеобъемлющее информирование населения. Люди должны знать, что планируется в их районе, непосредственно у них под боком.
Учесть пожелания всех жителей непросто, однако это является непосредственной задачей самоуправлений. Только так можно добиться, чтобы у каждого жителя страны появилось чувство социальной безопасности. Самоуправления должны позволить каждому жителю почувствовать комфорт и удовлетворенность повседневной жизнью.
Я хотел бы отметить, что в Латвии много самоуправлений, которые успешно справляются со своими задачами. И не всегда это связано с размером бюджета. Человеческое отношение нельзя включить в бюджет, однако зачастую именно оно является самым необходимым.
В Латвии есть ухоженные города и села. Я хотел бы выразить благодарность тем самоуправлениям, в которых дома, улицы или хутора содержатся в должном порядке.
Перед самоуправлениями в год выборов ставится особая задача. Их депутаты должны призывать политиков своих партий к возобновлению полноценного и тесного диалога с обществом.
Депутаты самоуправлений должны подвигнуть свои партии на разработку соответствующей духу времени политики. Нынешней осенью не помогут решения, которые три года назад еще позволяли заручиться определенным числом голосов депутатов парламента, благодаря вчерашним рецептам нельзя будет протиснуться в Саэйм, так как избиратель поумнел и стал более требовательным.
Мартовские события в Латвии заставили нас еще раз осознать, что диалог между властью и народом почти прервался. Март показал, что в стране образовался затор из невыполненных постановлений, выявил дефицит государственной ответственности и по-государственному думающих политиков. Март стал последним предупреждением для нынешней политической власти.
Однако при этом март не стал трагедией. Это месяц возобновления более мудрой и дальновидной политической жизни, и все мы станем ее участниками.
Я призываю депутатов самоуправлений полностью включиться в строительство будущего своего края, своей волости, города и страны.u _____________ *Обращение печатается с небольшими сокращениями.
Автор: Диена